В Украине изымают автомобили с иностранной регистрацией

В Украине изымают автомобили на иностранных номерах

Согласно данным, предоставленным таможенной службой, по украинским дорогам передвигается около пятидесяти тысяч нерастаможенных автомобилей. Однако активисты приводят другие цифры: по их словам, таких машин в нашей стране находится практически два миллиона.

Не так давно возле Верховной Рады была проведена еще одна акция, целью которой стал призыв утвердить законопроект, который бы позволял владельцам нерастаможенным авто платить раз в год определенную сумму, и после спокойно ездить на таком транспортном средстве. Согласно действующему законодательству, нерастаможенное авто может пребывать в стране от пяти до десяти дней.

Владельцы машин на иностранных номерах активировались не случайно: полицейские совместно с сотрудниками ГФС и таможни начали организовывать рейды для обнаружения таких авто. При этом, владельцу не только выписывается штраф, но машина также забирается на штрафную площадку. Некоторые авто отправляются на таможенный контроль, чтобы оплатить штраф. Рейды производятся во всех областях Украины. Владельцам приходится выкладывать от пяти до десяти тысяч гривен, и это выгоднее, чем лишаться авто или оплачивать большие штрафы, чтобы забрать его со штрафной площадки.

О том, как теперь будет проходить техосмотр, сообщалось ранее.

Как сообщили в Киевской таможне, было изъято уже четыре нерастаможенных авто. Однако иногда с владельца сотрудники Нацполиции требуют взятку – такой случай произошел в Черниговской области. Автомобили забирали у владельцев согласно нарушениям правил Таможенного кодекса. Согласно 485 статье, за это владелец должен уплатить штраф, который составляет триста процентов от стоимости растаможки.

Для каждого владельца сумма взыскания различна и на нее влияет цена авто, объем его двигателя и прочие параметры, тем не менее, владельцу в любом случае придется выложить кругленькую сумму – размер штрафа может доходить до сотен тысяч гривен. Однако такие большие суммы платят единицы, и то лишь в случае отказа оплатить штраф в размере восьми с половиной тысяч гривен и вывезти авто из Украины.

Опубликовано