Uber заплатил Франции 800 тыс. евро штрафа

Striking French taxi drivers attend a national protest about competition from private car ride firms like Uber, in Paris, France, January 26, 2016. REUTERS/Charles Platiau - RTX243II

По решению суда деятельность компании Uber по предоставлению транспортных услуг такси во Франции была объявлена незаконной. Помимо этого, сервис сотрудничал с непрофессиональными водителями. Всё это послужило причиной выписки компании большого штрафа, размером в 800 тыс. евро (907 тыс. долларов).
Гор–Коти Пьер Димитри — гендиректор Uber в Европе, Африке и на ближнем Востоке — и глава французского филиала компании Семфаль Тибо были арестованы полицией Франции в июне 2015г в связи с расследованием о функционировании приложения UberPOP. Суд признал их виновными в предоставлении нелегальных услуг и приговорил к уплате штрафов, суммой в 30 тыс. и 20 тыс. евро соответственно.
В январе 2015г филиал Uber во Франции получил официальный запрет на предоставление своих услуг населению на основании закона об отстранении водителей, у которых отсутствует лицензия, от коммерческой занятости в службах такси.
С конца июня Францию потрясли массовые митинги, участниками которых были водители такси, имеющие лицензию. Они выдвигали требование действующей власти о признании деятельности Uber вне закона. Пикетчики вели себя не всегда мирно: в отдельных городах были зафиксированы случаи блокировки ими доступа к аэропортам, ж/д станциям, поджоги автопокрышек, опрокидывания авто.
В первых числах июля представителями компании было объявлено о приостановлении деятельности услуг UberPOP на территории Франции.
VTC-система сервиса Uber предполагает аренду авто с водителем. На лицензированных же таксистов, у которых на авто находится спецоборудование и маркирование, накладывается обязательство об уплате 5–250 тыс. евро для разрешения своей деятельности.

Опубликовано