Славомира Новака вызывают “на ковер” в Польшу

Славомир Новак

Имя действующего главы Укравтодора Славомира Новака не раз всплывало в скандалах. На этот раз, экс-министра из Польши вызвала следственная комиссия Сейма. Новака будут допрашивать относительно финансовой пирамиды Amber Gold.

Глава Укравтодор пообещал комиссии отвечать на любые интересующие ее вопросы. Новак также сообщил, что для него не совсем удобно приезжать на слушания, поскольку они будут происходить в средине недели, и ему придется взять выходные на работе. Тем не менее, бывший польский министр пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы присутствовать на заседании.

Новак также отметил, что его вызывают только по политическим причинам. Для справки: компания Amber Gold существовала с 2009-го по 2012-ый и представляла собой финансовую пирамиду. Дело в том, что производимые компанией финансовые операции являлись незаконными, поскольку Комиссия финнадзора не давала ей разрешения на деятельность.

Всего за время деятельности было обмануто одиннадцать тысяч вкладчиков. В 2012-м владелец компании и его супруга были арестованы. Действующая власть уверена, что эта компания существовала только благодаря содействию чиновников. Среди их числа Дональд Туск (бывший глава правительства) и его экс-коллега по партии Славомир Новак.

Новак покинул пост министра транспорта со скандалом в 2013 году. На его руке журналисты углядели дорогие часы престижной марки, стоимостью около шести тысяч долларов, которые были незадекларированы. Это противоречило законодательству Польши, поскольку не декларировать имущество можно, если оно дешевле 3.5 тысяч у.е. Также журналисты обвиняли чиновника в слишком тесных связях с бизнесом.

О том, с какого возраста ребенку можно садиться на переднее сиденье, сообщалось ранее.

Польским экс-чиновником не была признана вина, однако он покинул свой пост. Ввиду того, что ранее он отказался использовать депутатский иммунитет, Новак мог оказаться в тюрьме на срок до трех лет, однако дело уладили только оплатой штрафа, соразмерного стоимости часов.

В следующем году министра ожидал очередной скандал. Журналистами были опубликованы записи нелегального прослушивания политиков, на которых Новак обсуждал с зам.министром финансов налоговые проверки бизнеса его супруги.

Опубликовано