Приложение Uber следило за владельцами iPhone

навигация слежка Uber

Выяснилось, что компанией Uber осуществлялась незаконная слежка за владельцами iPhone, на которых было установлено приложение по вызову такси. Более того, даже после его удаления со смартфона слежка продолжалась.

Несоблюдение условий конфиденциальности владельцев iPhone началось еще с 2014 года, когда компания Uber запустила приложение по сбору информации об их местонахождении. Однако широкая общественность только сейчас узнала об этом.

В Apple Inc. не сразу обнаружили слежку, поскольку приложение Uber не шпионило за сотрудниками компании. Разработчиками было установлено ограничение, радиус действия которого распространялся на Купертино – именно в этом калифорнийском городке расположена штаб-квартира Apple.

Но, сколько веревочке не виться…Слежка Uber все-таки была обнаружена, когда сотрудник корпорации Эппл находился далеко от штаб-квартиры, и решил проверить, как работает сервис. Как стало известно, даже после удаления со смартфона, приложением Убер оставлялся инструмент слежки, который шпионил за местонахождением владельцев iPhone.

О том, стоит ли ставить литые диски на авто, сообщалось ранее.

Приложением Uber собирались данные на основании снятия отпечатка пальца, после чего у владельца смартфона появлялся свой идентификатор. С его помощью сервис получал данные даже после того, как приложение было удалено с iPhone.

Тима Кука – гендиректора Apple Inc. – возмутило подобное нарушение конфиденциальности и нечестная игра Uber, поэтому у него состоялся серьезный разговор с Трэвисом Калаником. Кук потребовал немедленно остановить слежку и пригрозил тем, что приложение по заказу такси Uber будет удалено из App Store.

В Убер предоставили неубедительное объяснение причины слежки за владельцами iPhone. Компания мотивировала свой поступок покупкой водителями такси краденых смартфонов и тем, что они получали дополнительный заработок. На данный момент, компания заявляет, что больше она не следит за местонахождением пользователей.

Журналисты The New York Times отмечают, что это – не единственный нечестный прием Каланика по ведению бизнеса. Им в открытой форме игнорировались правила (в том числе и безопасности) и нормы, и прекращается это только тогда, когда он загнан в тупик или пойман.

Опубликовано