Последствия дизельного скандала для Volkswagen

эмблемы Volkswagen

Последствия дизельного скандала продолжают бить по финансам автомобилестроительной компании Volkswagen. Так, согласно вердикту Федерального окружного суда США, производитель обязан выплатить своим американским дилерам, которых насчитывается шестьсот пятьдесят два, по 1,85 миллионов у.е. В общей сложности, сумма выплат автоконцерна составит 1,21 миллиарда долларов. Таким образом, все без исключения официальные дилеры немецкого автопроизводителя в Америке получат компенсацию. Эту задолженность VW должен погасить в течении восемнадцати месяцев, передает ВВС.

В постановлении суда отмечено, что такие компенсационные выплаты призваны возместить затраты официальных дилеров, которые обусловлены большим уроном репутации, недоверием покупателей и, как следствие, неосуществимостью продаж автомобилей Фольксваген. Кроме того, на продукцию компании поступает много претензий со стороны собственников машин. При суммировании всех выплат, конечный результат, который должна уплатить компания Volkswagen, окажется немаленьким. Так, если учитывать компенсацию владельцам авто, экологическим регуляторам, официальным дилерам и региональным властям США, то сумма составит приблизительно двадцать два миллиарда долларов.

Стоит напомнить, что в 2015 году Volkswagen оказался в центре так называемого дизельного скандала. В компании признали, что на автомобили их производства устанавливалось программное обеспечение, которое обеспечивало занижение данных о реальной картине вредных выбросов в атмосферу. Как результат, многие страны мира, в том числе и США, начали проводить расследования против Фольксваген.

О том, как правильно ездить в тумане, сообщалось ранее.

Однако, выплата денежной компенсации – не единственное, что грозит автомобильному производителю. Под прицелом американских властей на причастность к махинациям находятся пять топ-менеджеров Volkswagen, а один – уже арестован. Поскольку экстрадировать их из Германии представляется маловероятным, то отвечать за все, скорее всего, придется именно заключенному под стражу Оливеру Шмидту, который проводил отпуск на Кубе и возвращался домой через США. Топ-менеджеру грозит срок тюремного заключения в сто шестьдесят девять лет при подтверждении его сопричастности к махинациям с экологическими стандартам Америки в автомобилях Фольксваген.

Начиная с 2012 года Оливер Шмидт являлся руководителем подразделения, которое занимается экологическими стандартами и техническими разработками в американском штате Мичиган. После этого, он занимался разработкой технологических решений для снижения вредоносных выбросов.

Опубликовано