Почему автопроизводители развивают беспилотные технологии

беспилотный автомобиль

Не один автомобильный концерн стремится разработать собственный беспилотный автомобиль. И это вполне оправдано, если учитывать прибыль в размере около 7 триллионов долларов.

На данный момент самой популярной тенденцией является разработка и производство электромобилей, а на втором месте по популярности находятся беспилотные технологии. Эксперты утверждают, что самоуправляемые авто позволят избавить дороги от пробок, не будут загрязнять воздух и производить много шума – сейчас эти проблемы особенно актуальны для мегаполисов.

Финансовая сторона их использования не может не радовать производителей. Годовая выручка на рынке автономного транспорта, согласно подсчетам компании Intel, к 2050 году будет составлять, ни много ни мало, около семи триллионов долларов. Сектор беспилотного автотранспорта уже носит название «пассажирская экономика».

Исследование утверждает, что благодаря самоуправляемым автомобилям создастся невероятный экономический потенциал, а бизнес в большом количестве сфер претерпит изменения. Так, особой популярностью будет пользоваться доставка, а также грузовые перевозки на длительные расстояния – на данный момент здесь не хватает водителей. Именно благодаря этому обеспечится около 2/3 прогнозируемой прибыли.

Кроме того, автономный транспорт обещает изменить жизнь людей, экономя приблизительно 250 миллионов часов, которые затрачиваются на управление машиной, поиски паркинга и т.д. А вот общественный транспорт либо полностью будет вытеснен, либо сильно изменен.

О том, что Toyota использует новый подход к автомобильным технологиям, сообщалось ранее.

По самым смелым прогнозам экспертов, на беспилотном автомобиле можно будет не только добраться в нужное место, но и, к примеру, постричься в нем, пройти медицинское исследование или заказать другую услугу. Таким образом, самоуправляемое транспортное средство станет так называемой «капсулой».

Стоит отметить еще один немаловажный плюс автономного транспорта. Эксперты утверждают, что его применение за десять лет с 2035 года поможет спасти жизни более полумиллиона человек.

Опубликовано