Как Uber обманывает государства по всему миру

водители как Uber обманывает государства

Международный сервис заказа такси Uber осуществлял обман разных государств в течении достаточно долгого периода. В странах, где работа компании ограничивалась, использовалась система Greyball.

Как передает The New York Times, корпорация Uber задействовала систему, которой удавалось обманывать представителей городских и правоохранительных властей. Принцип действия Greyball следующий: программой производится сбор информации о пользователях в зависимости от геозон их пребывания. Так, если брать правительственные учреждения, то Greyball сканирует территорию вокруг них и выявляет те случаи, когда приложение часто открывается, но не используется. Также программой мониторятся данные, касающиеся профилей в социальных сетях, кредитных карточек на предмет их связи с определенной организацией, препятствующей деятельности Uber.

Если лицо, попавшее в этот список, захочет сделать заказ, то приложение покажет ему, что свободного авто нет. Таким образом, количество заказов от властей и сотрудников правоохранительных органов сводится к минимуму. Так, в 2014 году когда Убер не получили разрешение осуществлять перевозки в Портленде и работали нелегально, Greyball выявила городского патрульного, в результате чего машина к нему не приехала.

О новой дорожной патрульной полиции сообщалось ранее.

Около полусотни сотрудников Убер, включая замдиректора по глобальным операциям Райана Грейвса, были информированы о работе программы. Они пребывали в нерешительности относительно этичности и правомерности ее использования. Один из работников засвидетельствовал, что программа применяется для избегания заказов от представителей полиции и властей.
Представители Uber объясняют, что Greyball определяет опасных клиентов, в числе которых люди, которые способны навредить водителю физически, конкуренты, желающие помешать работе сервиса или противники, что в сговоре с должностными лицами.

Примечательно, что последнее время компания Uber все чаще фигурирует в громких скандалах. К примеру, несколько дней назад Трэвис Каланик приносил свои извинения после того, как было обнародовано видео, где видно, как он бранится на водителя, используя нецензурные выражения. А пару недель назад тот же исполнительный директор приносил извинения по поводу сексизма в Uber. Также вокруг компании вспыхивали скандалы в ряде европейских стран, где свое недовольство высказывали таксисты.

Опубликовано