Беспилотные такси Uber провоцируют скандал выручка компании на четверть

Беспилотные такси Uber

Не прошло и несколько дней с начала использования сервисом Убер беспилотных автомобилей для перевозок в Сан-Франциско, как вокруг компании разгорелся скандал. Власти Калифорнии призывали Uber прекратить этот эксперимент по крайней мере до тех пор, пока компания не получит соответствующее разрешение. Однако руководство проигнорировало это замечание, и по сей день беспилотные такси Uber – кроссоверы Volvo XC90 – колесят по городу в качестве такси.

Как утверждают представители международной компании, автомобиль, который используется для перевозки пассажиров, всего лишь снабжен функцией автопилота. Водительское кресло не пустует – в нём сидит таксист, который будет управлять машиной при непредвиденных обстоятельствах. Точно по такому же принципу работают и самоуправляемые Tesla. Их по Сан-Франциско передвигается несколько тысяч и при этом специальное разрешение не требуется. Однако такие объяснения все же не помешали инновационным такси Uber нарушить правила дорожного движения. Некоторые нарушения в компании объясняют промахами в управлении не автопилотом, а человеком. Как бы то ни было, самоуправляемые такси Убер продолжат исполнять свои прямые обязанности, приводит Associated Press слова представителя корпорации Энтони Левандовски.

Почитайте о новой ОС для умных автомобилей Hyundai в раннее вышедшей статье.

Неоптимистично выглядят и выручка за третий квартал этого года, сообщает Financial Times. Поскольку Убер – не публичная компания, то не обязана обнародовать свои финансовые итоги. Однако, один раз в квартал директор по финансам Гаутам Гупта на телеконференции знакомит акционеров с денежной обстановкой компании. Итак, за указанный период были зафиксированы финансовые потери в размере больше восьмисот миллионов долларов. Такой убыток Uber спровоцировали большие вложения в другие начинания и ценовые войны с американским конкурентом – компанией Lyft. Впрочем, финансовая ситуация корпорации несколько улучшилась, поскольку она прекратила борьбу с Didi Chuxing за китайский рынок пассажирских перевозок. Даже свернув свою деятельность в Китае, прибыль Uber за девять месяцев с начала 2016 года составила 3,76 миллиарда долларов, а концу года ожидается 5,5 миллиардов.

По информации e-издания The Information, есть все основания полагать, что годовые финансовые потери Uber могут увеличиться на четверть по сравнению с прошлым годом. И это без учитывания налогов, трат на амортизацию и выплат по процентам. В денежном эквиваленте данная сумма составляет практически 2,8 миллиарда долларов. За девятимесячный период корпорация уже потерпела убытки больше, чем в 2,2 миллиарда долларов США.

Опубликовано