Автомобилистов ожидают масштабные проверки полисов

Проверки полисов украинских автоомбилистов

Украинских автомобилистов ожидают масштабные проверки относительно наличия страховых полисов. Как сообщили в МТСБУ, по этому поводу бюро начинает масштабное сотрудничество с Нацполицией. С этой целю Моторное (транспортное) страховое бюро Украины обещает предоставить полицейским доступ в Единую централизованную базу. Для определения технической стороны сотрудничества планируется создание рабочей группы. В то же время, любому желающему возможно проверить полис ОСАГО через интернет.

Представители МТСБУ уже оповещают население о готовности перехода страховых компаний на полисы в электронном виде. В то же время, существуют и определенные заминки: на данный момент полицейские не уполномочены тормозить авто с целью контроля наличия страхового полиса, а исключительно вследствие нарушения, полис же проверяется попутно. Поэтому сейчас доподлинно неизвестно, каким образом их наличие будет контролироваться.

Существует вариант, что камеры, установленные для фиксирования нарушений ПДД, будут сканировать номерные знаки автомобилей, что проезжают мимо, и в автоматическом режиме сверять их с номерами в базе полисов. При обнаружении автомобильного номера, на который не было выписано ОСАГО, будет подаваться сигнал ближайшему полицейскому патрулю. Однако и здесь существуют препятствия. Вероятность того, что при получении полицейскими сигнала об отсутствии полиса, они бросят все свои насущные дела и отправятся в погоню за предполагаемым нарушителем, весьма сомнительна. Кроме того, камеры фиксации ещё нужно установить, а это требует вложения материальных ресурсов и времени.

О возрождении легендарные такси Checker Motors Corporation сообщалось ранее.

В связи со сложившейся ситуацией достаточно сложно определить конкретную дату, когда полицейские начнут проверять бумажные полисы ОСАГО у автомобилистов, не говоря об электронных. Однако это не сбивает позитивный настрой МТСБУ: в бюро уверены, что первые полисы в электронном виде появятся с третьего или четвертого квартала нынешнего года.

На самом деле, реалии таковы, что большая часть украинских водителей столкнется с этим если не в 2019, то в 2020 году. Кроме того, решение только обсуждается, а не внедряется в обязательном порядке. В случае утверждения и принятия этого Положения всеми украинскими страховыми компаниями, начнется переходной период, который составляет один год.

Опубликовано